.

WNA China Kena Pungli, Menteri Imipas Copot Seluruh Pejabat Imigrasi Bandara Soetta


JAKARTA - Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan telah mendapatkan informasi adanya pungutan liar terhadap Warga Negara Asing (WNA) Cina yang hendak masuk melalui Bandara Soekarno Hatta. Saat ini kementerian itu sedang mencari tahu siapa saja yang terlibat dalam kasus itu. 

Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Agus Andrianto mengatakan, seluruh pejabat di Kantor Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta sudah dinonaktifkan sementara usai adanya peristiwa itu.  "Sudah saya tarik semua dan sedang proses pemeriksaan," kata Agus diwartakan Tempo, Sabtu, 1 Februari 2025.

Dari informasi yang diperoleh, salah satu pejabat yang kena mutasi itu adalah Kepala Bidang Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Soekarno Hatta, Arfa Yudha Indriawan.  

Melalui surat perintah Nomor W.10-KP.04.01-4149 tahun 2024 yang ditandatangani Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Ham DKI Jakarta, R. Andika Dwi Prasetya tertanggal 29 Oktober 2024, Arfa dibebastugaskan  dan kini sedang dibina di Kanwil DKI Jakarta.   

Menanggapi informasi itu, Menteri Agus membenarkan hal tersebut, "Semua sudah saya tarik dan sedang proses pemeriksaan internal," kata Agus. 

Diberitakan sebelumnya, Kedutaan Besar Republik Rakyat Tiongkok atau Kedubes Cina di Indonesia bersurat kepada Direktorat Jenderal Protokol dan Konsuler Kementerian Luar Negeri Indonesia, Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, dan Direktorat Jenderal Urusan Asia Pasifik dan Afrika. 

Surat tertanggal 21 Januari 2025 itu menyebutkan sejumlah warga negaranya menjadi korban pemerasan oleh petugas Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta, atau dalam surat itu disebut Bandara Internasional Jakarta. 

Dalam surat yang dokumennya diperoleh Tempo, dilampirkan daftar kasus pemerasan yang terjadi antara Februari 2024 hingga Januari 2025. "Ini hanyalah puncak gunung es karena lebih banyak warga negara Tiongkok yang diperas tidak mengajukan pengaduan karena jadwal yang ketat atau takut akan pembalasan saat masuk di masa mendatang, " begitu bunyi surat dengan bahasa Inggris itu.  

Kendati demikian Kedubes Cina di Indonesia juga  menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia dan merasa terhormat untuk menyampaikan pengaduan tersebut kepada Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia: 

"Tahun lalu, dengan bantuan Departemen Konsuler Kementerian yang terhormat, Kedutaan Besar Tiongkok atau Cina telah menjalin kontak dan koordinasi erat dengan Kantor Imigrasi Bandara Internasional Jakarta." 

Setidaknya terdapat 44 kasus pemerasan yang terungkap. Demikian poin dalam surat tersebut. Dari 44 kasus pemerasan itu terdapat Rp 32.750.000 yang dikembalikan kepada lebih dari 60 warga negara Cina. 

Dalam surat itu, Kedubes Cina juga menyertakan contoh kasus pemerasan di Bandara Soekarno Hatta Tahun 2024-2025. Misalnya, petugas Imigrasi yang terlibat pemerasan, berdasarkan transfer bank, petugas tersebut berinisial DAS. Uang dikembalikan (RMB) senilai Rp 1.600.000 

Penumpangnya atas nama Zhao Qiu dengan nomor penerbangan MF868. Orang tersebut tiba di Bandara Internasional Jakarta pada 20 Februari 2024 pukul 06:00 pagi. Selain itu, ada 43 penumpang lain dari berbagai penerbangan. I tmp

COMMENTS

 

$type=three$va=0$count=12$cate=0$snippet=hide$rm=0$comment=0$date=hide$author=0

Nama

EKBIS,4056,ENGLISH,1682,FEED,44017,FOKUS,4977,GLOBAL,10879,HIBURAN,2349,HUKUM,5117,IPTEK,4544,NASIONAL,15502,OLAHRAGA,2580,OPINI,1533,POLITIK,5049,PROMOTE,5,RAGAM,10180,RELIGI,839,Z,38345,
ltr
item
Konfrontasi: WNA China Kena Pungli, Menteri Imipas Copot Seluruh Pejabat Imigrasi Bandara Soetta
WNA China Kena Pungli, Menteri Imipas Copot Seluruh Pejabat Imigrasi Bandara Soetta
https://lh3.googleusercontent.com/-BeY83icxOaY/Z53rbaoFxzI/AAAAAAABjgU/1YkR5J3J2p4GWBzxI27K4LL2RJ-RTgRFACNcBGAsYHQ/s1600/IMG_1738402586957.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-BeY83icxOaY/Z53rbaoFxzI/AAAAAAABjgU/1YkR5J3J2p4GWBzxI27K4LL2RJ-RTgRFACNcBGAsYHQ/s72-c/IMG_1738402586957.jpg
Konfrontasi
https://www.konfrontasi.com/2025/02/wna-china-kena-pungli-menteri-imipas.html
https://www.konfrontasi.com/
https://www.konfrontasi.com/
https://www.konfrontasi.com/2025/02/wna-china-kena-pungli-menteri-imipas.html
true
7622946317735281371
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By HOME PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy